Эксперты: кооперация вузов, бизнеса и власти обеспечат развитие регионов

Ендовицкий 2 Потенциал науки и образования вузов Вузовское сообщество Воронежской области — это: Она включает технопарки, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования. Подготовка специалистов на основе выработанных квалификационных требований и компетенций, сформированных по заказу работодателей 1. Создание корпоративных образовательных программ. Привлечение молодых специалистов для работы в промышленных компаниях через реализацию корпоративных стипендиальных программ. Формы взаимодействия вузов и бизнес- сообщества 5 Второе направление:

Взаимодействие вузов, бизнеса и власти обсудили на заседании Совета ректоров

Вузы переходят на новую модель взаимодействия с бизнесом Вузы все активней объединяют потоки человеческого и финансового капиталов. Примеры тому есть во многих странах, в том числе и в России.

Предлагаются основные этапы и механизмы взаимодействия вузов и бизнес -сообщества при подготовке компетентных специалистов. В качестве.

На форуме специалисты в области энергоаудита, представители энергосервисных компаний, Министерства образования и науки Российской Федерации, образовательных учреждений проанализировали вопросы управления энергосбережением и энергетической эффективностью и работу ряда действующих программ. Одним из основных инструментов стратегии дальнейшего развития энергоэффективности стал"Координационный совет инженеров в области повышения энергоэффективности и энергосбережения".

Он провел в рамках форума свое первое заседание. Основное направление работы форума задали доклады о государственной политике в сфере энергосбережения, поддержке инновационных проектов и внедрении энергоэффективных мероприятий. Участники обсудили волнующие всех вопросы энергоаудита, энергосервисных контрактов, энергосберегающих мероприятий, энергетического менеджмента и образования.

Представители Минобрнауки России и бизнес-сообщества пришли к важному выводу, что вузы должны играть значимую роль и в развитии технологий, и в обучении, и в пропаганде энергоэффективности. Поэтому важно было бы сформировать в Координационном совете отдельную рабочую группу"Образование и просвещение в области энергосбережения и энергоэффективности для гуманитарных и социальных направлений обучения".

Активное взаимодействие образовательных учреждений и бизнеса позволит проводить обучение на высоком профессиональном и технологическом уровне. Например, помощь ведущих поставщиков энергосберегающей продукции и передовых технологий в области энергосбережения необходима для создания комплексных центров обучения в сфере энергоэффективности на базе федеральных государственных образовательных учреждений.

Основной вид деятельности компании - добыча нефти. С года она занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. СПД стремится оказывать содействие в реализации долгосрочной целевой программы ХМАО - Югры"Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на годы и на перспективу до года", тем самым содействуя развитию энергетического потенциала региона. Компания регулярно проводит мероприятия по модернизации и увеличению эффективности производственных и технологических процессов, поощряет новаторство на производстве и внесение рацпредложений.

В частности, на предприятии разработан проект"Эффективное использование электроэнергии".

овременная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области формирует спрос не только на инвестиции для модернизации, но и на высокопрофессиональные кадры в области техники, технологии и управления. Все чаще компании ищут новые пути и формы взаимодействия с ВУЗами, чтобы обеспечить себя качественными специалистами.

Участие бизнеса в образовательном процессе объясняется двумя причинами: Его участниками стали руководители крупных предприятий Северо-Западного региона и представители ведущих ВУЗов города.

Целью настоящей статьи является представление методики мониторинга взаимодействия бизнес-сообщества со сферой высшего образования на.

Это научный симпозиум, в рамках которого ученые, предприниматели, российские и зарубежные эксперты в области горного дела и металлургии получают возможность собраться вместе, чтобы побеседовать о развитии отрасли. Поэтому для подготовки конкурентоспособного специалиста на современном рынке труда необходимо сочетать три основных направления: В обязательном порядке необходима постоянная системная работа с работодателями на всех этапах обучения.

Современный мир представляет собой активно изменяющееся информационное поле. Сейчас невозможно единовременно получить образование на всю жизнь. Современная система непрерывного образования создает необходимые условия для того, чтобы студенты и аспиранты могли соответствовать современным мировым стандартам, а также требованиям работодателей. Без тесного взаимодействия между академическим сообществом и представителями бизнес-структур желаемого результата достичь невозможно. У нас выстроено тесное сотрудничество в области образования и научных исследований.

Для них мы создали специализированную магистерскую программу и точечно готовим специалистов для конкретного предприятия. Эта тема для них сейчас очень актуальна, и отзывы от предприятий-партнеров самые замечательные. С ним мы начали в прошлом году новый пилотный проект по подготовке специалистов для предприятий угольного комплекса.

Здесь, кроме той программы, которая дается в соответствии с государственными стандартами, предлагается ряд специальных образовательных курсов. Они были разработаны совместно со специалистами предприятия. Таких примеров очень много.

Бизнес и образование: модель взаимодействия

Управление в социальных и экономических системах Количество траниц: Формирование и роль процесса интегративного взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда. Особенности организации и систематизация процесса взаимодействия учреждений профессионального образования и бизнес-сообщества.

О. В. Соловей. СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕГРАТИВНАЯ МОДЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ И БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА. А. Д. Тетерин.

Найти в словарях Реализуемая в России программа модернизации образования требует нового уровня взаимоотношений между бизнесом, образовательными учреждениями и обществом. В этой статье авторы рассматривают некоторые вопросы развития и модернизации образования, используя существующий в Великобритании опыт сотрудничества бизнеса и высшего образования, а также существующие на данный момент в Великобритании мнения и позиции с целью выработки подходов и структуры для анализа ситуации в Российской Федерации.

Бесспорно, в Великобритании существуют свои особенности, влияющие на уровень и качество взаимодействия бизнеса и образования. Вот почему цель данной работы — не поиск решений, основанных на опыте другой страны, а попытка начать дискуссию через исследование иной системы развития в ином культурном контексте. Введение Реализуемая в России программа модернизации образования требует нового уровня взаимоотношений между бизнесом, образовательными учреждениями и обществом.

В этой статье мы попытаемся осветить некоторые вопросы, используя существующий в Великобритании опыт сотрудничества бизнеса и высшего образования, поскольку эта проблема стала одним из важнейших направлений развития национальной политики страны. Процесс модернизации делает очевидным тот факт, что изменения в системе образования являются основой будущего экономического и социального развития России. В частности, в сфере профессиональной подготовки процесс модернизации предполагает следующие направления развития: Что касается взаимодействия с бизнес-сообществом, то это в равной степени касается как высшего профессионального образования, так и других уровней профессионального образования.

Перспективы развития взаимодействия предприятий и вузов в макрорегионе: экспертная оценка

Анализ мирового опыта свидетельствует о наличии различных форм взаимодействия науки и бизнес-сообщества. Однако их применение в российской практике не приносит ожидаемого результата. Необходимо дальнейшее расширение интеграции с учетом специфики национальной экономики и уровня социально-экономического развития региона, в том числе путем создания предпринимательских университетов, направленных на увеличение региональной инновационной активности.

Данное исследование может быть полезно представителям региональных органов государственной власти, руководителям бизнес-структур и научному сообществу. Срок публикации - от 1 месяца. Передовой международный опыт доказывает, что пик инновационной активности достигается в точке пересечения интересов трех экономических субъектов:

ВГУ является одним из ярких примеров взаимодействия университета и бизнес-сообщества, – подчеркнул Григорий Владимирович.

Общая педагогика, история педагогики и образования Цитировать: АННОТАЦИЯ В статье рассматриваются способы оценки качества образования и возможности его повышения через сотрудничество вуза и бизнес-сообщества при прохождении студентами всех видов практики. . Бизнес-сообщество выступает в разных ролевых позициях по отношению к вузу. Изначально оно является заказчиком компетенций, которые должны быть сформированы у выпускника, далее это работодатель, который определяет спрос на рабочую силу на рынке труда, диктующий требования к ней.

В соответствии с этим актуализируется качество высшего профессионального образования с точки зрения его синергетических возможностей и многогранности компонентов, помимо комплекса учебных дисциплин. Следовательно, при оценке качества должны участвовать преподаватели, как субъекты процесса обучения, работодатели и студенты или выпускники, как представители рынка труда. Работодатели могут оценить качество подготовки: Работодатель хочет получить специалиста готового рационально подходить к решению актуальных производственных проблем, выпускник вуза должен быть специалистом с высоким уровнем самостоятельности и профессиональной компетентности, готовый к постоянному профессиональному росту[2, с.

Это возможность выявить уровень сформированности компетенций, зафиксированных в ФГОС третьего поколения. Концепция партнерства строиться на двухсторонних отношениях: Примером реализации сотрудничества вуза с бизнес-сообществом является организация всех видов практики студентов. Взаимодействие имеет четко регламентируемый характер, так как строиться на двухсторонних договорах о сотрудничестве, о проведении практик и гарантийного письма на прохождение практики.

Алевтина Черникова: Без тесного взаимодействия вуза и бизнеса качественный результат невозможен

Формирование и роль процесса интегративного взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда. Особенности организации и систематизация процесса взаимодействия учреждений профессионального образования и бизнес-сообщества. Информационное обеспечение принятия управленческих решений в системе взаимодействия учреждений высшей школы и предприятий-работодателей. Методы и механизмы оценки рынка труда как информационный фактор процесса принятия решений.

Создание информационно-аналитической модели, обеспечивающей взаимодействие учреждений высшей школы и бизнеса. Адаптация созданной системы управления взаимодействием учреждений высшей школы с бизнес-сообществом.

бизнеса И ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI Оценка эффективности взаимодействия вузов и бизнеса может.

Список литературы Аннотация Целью настоящей статьи является представление методики мониторинга взаимодействия бизнес-сообщества со сферой высшего образования на уровне региона. Мониторинг проводился в отношении предприятий и вузов Воронежской области в мае-июне г. В качестве метода исследования применено анкетирование региональных вузов с последующим построением частных рейтингов и сводного рейтинга предприятий по степени их вовлеченности в сферу высшего образования с учетом спектра и значимости форм взаимодействия.

Обработка данных включала предварительную верификацию и учитывала погрешность измерений. Итоговое ранжирование производилось по комплексному бинарному критерию. В результате исследования получена статистика распространенности конкретных форм взаимодействия вузов и предприятий; выделены группы компаний, оказывающих существенное влияние на систему высшего образования региона.

Полученный рейтинг предприятий используется органами государственной власти и Торгово-промышленной палатой Воронежской области, служит основой для проведения аналогичных исследований в других регионах и прототипом для разработки методики мониторинга взаимодействия предприятий с учреждениями среднего профессионального образования. Впервые оценены масштабы и фактическая распространенность конкретных форм взаимодействия российского бизнес-сообщества с системой высшего образования.

Стратегическое партнерство вузов и бизнес- сообщества

Красноярский экономический форум — Эксперты: Российские вузы должны стать точками роста регионов и активно участвовать в решении их социально-экономической повестки, однако для этого необходима их тесная кооперация с властью и бизнесом, так называемая"тройная спираль". Об этом говорили эксперты в ходе круглого стола"Университеты как центры технологического и социального развития регионов" в рамках Красноярского экономического форума.

Как сообщил ректор Томского государственного университета ТГУ Эдуард Галажинский,"у вузов появилось новое качество - включение в задачи регионального развития". Это так называемая третья роль университетов, кроме науки и образования, - ответственность за взаимодействие с местными сообществами, за развитие региона", - сказал он.

Эксперты: кооперация вузов, бизнеса и власти обеспечат развитие ответственность за взаимодействие с местными сообществами.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Носова В статье определены основные точки пересечения и предполагаемые результаты взаимодействия образовательной организации и бизнес-сообщества по вопросам организации процесса профессиональной подготовки управленческих кадров. Это и требования постоянного совершенствования процесса профессиональной подготовки и повышения качества его результатов, получение на выходе конкурентоспособных выпускников, свободно владеющих не только необходимым набором знаний, умений, навыков и компетенциями своей профессии и в смежных сферах деятельности, способных к восприятию новой информации.

От выпускников вузов требуют новых профессиональных и личностных качеств, среди которых особо выделяется системность мышления, правовая, информационная культура, самостоятельность, инициативность, творческая активность, ответственность за выполненную работу, гибкость и мобильность. Бизнес-сообщество рассматривает выпускника как стратегический ресурс, способный достигать поставленных целевых установок. При этом мы отмечаем, что стратегической основой развития образования становится целенаправленное формирование у обучающихся инновационного типа, навыков и компетенций подготовки, принятия и реализации разноплановых решений как на стратегическом, так и оперативном уровне с учетом специфики процесса профессиональной подготовки, профессиональной деятельности выпускника и требований бизнес-сообщества [3].

А процесс профессиональной подготовки управленческих кадров мы рассматриваем как процесс формирования у каждого обучающегося ценностных ориентаций, компетенций, собственных представлений и установок вытекающих из профессионального знания, заключающихся в усвоении общечеловеческих ценностей и традиционных ценностей россиян и достаточных для ориентации своего поведения и защиты своих интересов при соприкосновении с различными видами экономической деятельности и экономических институтов [1].

Профессиональная подготовка управленческих кадров — это нечто большее, чем просто передача новых знаний; это тренировка новых навыков и качеств, которые так необходимы для успешного ведения бизнеса в условиях конкурентной среды, объединение процесса передачи новых знаний с тренировкой управленческих навыков [2].

Бизнес и высшее образование: опыт взаимодействия в Великобритании

Разработка комплексного механизма взаимодействия учреждений высшей школы с бизнес-сообществом в процессе принятия управленческих решений Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях формирования и развития рыночного пространства, функционирование высших профессиональных образовательных учреждений предполагает изменения как структуры подготовки и специализации выпускников, так и системы взаимоотношений формирующейся под воздействием процесса интеграции рынка образовательных услуг и рынка труда между различными субъектами, в качестве которых в настоящем исследовании рассмотрены вузы и бизнес-сообщество.

В связи с этим возникает насущная потребность в создании комплексного механизма интегративного взаимодействия учреждений системы высшего образования с бизнес-сообществом и в обеспечении качественного управления данными процессами и явлениями. Совершенствование системы управления деятельностью вуза в сфере партнерского взаимодействия субъектов-участников, является еще недостаточно изученным и востребованным резервом повышения эффективности развития как самой системы высшего профессионального образования, так и каждого отдельного участника данного взаимодействия.

Особенно актуализируется и усложняется эта проблема в условиях становления информационного общества, формирование которого во многом находится под влиянием изменений, складывающихся в условиях управления социальными и экономическими системами. На этом фоне особую значимость приобретает информационно-аналитическая составляющая процесса управления, использование которой диктует положительные изменения в самом процессе управленческой деятельности, подготовки и принятия управленческих решений.

Новая стратегия взаимодействия университета и бизнеса стала главной темой стратегию взаимодействия ВГУЭС и бизнес-сообщества что главная цель стратегического партнерства вуза и бизнес-среды.

Опираясь на свой многолетний опыт развития предпринимательской деятельности в регионе, он рассказал, как вузы и бизнес-сообщество могут взаимодействовать, каковы перспективы этого сотрудничества. Если рассматривать отдельно Новосибирск, то в году в городе было предпринимателей, а по итогам года это число возросло до Сегодня в Новосибирской области малых и средних предпринимателей.

Большинство бизнесов сконцентрировано на территории Новосибирска. На втором месте по популярности — операции с недвижимым имуществом и на третьем — обрабатывающее производство. Чуть меньше предпринимателей в сельскохозяйственной сфере. А это соответственно — хороший показатель нашей области. Наиболее простой формат взаимодействия, который может быть, — практика студентов на производствах. Я считаю, сейчас, студенческая практика должна быть не просто формальностью, а прежде всего полноценным погружением будущих специалистов в профессию.

Бизнес-сообществу от сотрудничества с вузами нужны практико-ориентированные выпускники, которые не только пять лет просидели в университете, но и в том числе как-то соприкасались с практической деятельностью. Если предприниматели будут брать на ознакомительную или производственную практику студентов, у них будет возможность оценить потенциальных работников и подготовить для себя специалистов.

Предприниматели часто сталкиваются с проблемой, что к ним на работу попадают выпускники, которые не готовы включиться в работу и не понимают ее. Практика бы решила и эту проблему тоже. Другой формат взаимодействия — привлекать предпринимателей в качестве преподавателей-практиков на экономические факультеты для того, чтобы они делились со студентами своим опытом.

Posted on