Четыре главные юридические ошибки малого бизнеса

Уголовные риски бизнеса Попытки урегулировать сферу бизнеса, переведя в плоскость уголовной ответственности, с переменным успехом предпринимались на протяжении существования Уголовного кодекса РФ. Главной тенденцией на сегодня является введение уголовной ответственности юридических лиц, которая давно и поступательно лоббируется Следственным Комитетом России. Пока такая ответственность не введена, за преступления в сфере бизнеса отвечают физические лица индивидуальные предприниматели, директоры коммерческих организаций и т. Если говорить об уголовных рисках для бизнеса, то стоит отметить, что по природе возникновения они могут носить разный характер. Например, риски могут возникнуть при работе с контрагентом, при взаимоотношениях с государством, во взаимоотношениях со своим же работником. Основной риск при работе с контрагентом — это риск быть обвиненным в мошенничестве. Стоит отметить, что в контексте мошенничества речь далеко не всегда идет о сознательном нарушении предпринимателем норм УК РФ. Зачастую, действия предпринимателя по выполнению условий договора квалифицируются следственными органами как действия, направленные на имитацию деятельности с целью совершения хищения чужих денежных средств. Например, исполнитель отгрузил товар выполнил заказ, оказал услугу , но заказчика не устроило качество услуги, и вместо того, чтобы обратиться в суд за расторжением договора, заказчик направляется в отдел полиции и пишет заявление о мошенничестве.

Что нужно знать о контрагенте, чтобы минимизировать налоговые риски

Так, в операции"дилинг" имеют место и расчетный ,и предрасчетный риски. Поэтому мы будем рассматривать кредитный риск, возникающий именно в отношении ссудозаемщика. Наша задача - разложить этот риск на составляющие , т. Как правило, все проблемы с кредитами возникают в случае крупных финансовых потерь заемщика. Риски кредиторов и дебиторов , когда ссудополучатель несет потери по вине поставщиков, либо покупателей его продукции; 2.

Ценовые риски , когда финансовые потери возникают в результате понижения цены на продукцию, либо повышения цены на сырье; 3.

Основная цель — минимизировать эти риски. Подводные рифы контрагентов, . Малый бизнес поддержат запретом на проверки.

Налоговые риски — это вероятный убыток предприятия, который может возникнуть при неблагоприятном развитии событий в части фискальных взаимоотношений с государством. В статье разберемся, что такое налоговые риски организации, определим критерии и порядок их оценки. Суть проблемы Возникновение налоговых рисков НР по большей части обусловлено желанием налогоплательщика снизить размер фискального обременения.

Иными словами, все компании и предприниматели заинтересованы в том, чтобы уплачивать в государственный бюджет меньшие суммы налогов и сборов. Причем решение данного вопроса осуществляется не всегда законно. Однако умышленное сокрытие и занижение налогооблагаемой базы — не единственный фактор НР. К таковым можно отнести: Иными словами, возникновение фискальных рисков связано с прямым нарушением законодательства, когда нормы НК РФ и других законов игнорируются полностью.

Либо с косвенными нарушениями, при которых нормы и правила налогообложения соблюдены не полностью.

Система оценки правовых рисков — роскошь или необходимость? Под ним понимается риск возникновения у кредитной организации убытков из-за различных внутренних и внешних факторов. К внешним относятся независящие напрямую от действий самой компании факторы, например, несовершенство российского законодательства. К числу внутренних факторов, порождающих правовые риски кредитных организаций, Банк России относит следующие: Указанное письмо Банка России обязательно к применению всеми финансовыми организациями.

финансовый инструмент для роста бизнеса Факторинг – инструмент и страхования риска неплатежа со стороны контрагентов вашего бизнеса.

Каждый предприниматель, кампания, работающие на рынке, понимают, что любые действия, нацеленные на получение прибыли, сопряжены с определенным набором рисков, предотвратить которые не всегда возможно. Основная цель — минимизировать эти риски, в том числе за счет юридических инструментов. Договора также заключаются для обеспечения жизнедеятельности кампании договора аренды помещений под офисы, склада для размещения товара, договора охраны помещений, обслуживания орг.

Гражданский кодекс в статье предусматривает, что договор подлежит обязательному исполнению всеми сторонами, однако одним прекрасным днем контрагент отказывается платить по счету и кампания несет убытки. Безопасность договорных отношений всегда зависит от многих факторов, как внешних, таких как общеэкономическая ситуация, курс валют, политическая стабильность, так и внутренних — неблагонадежность конкретного контрагента, внезапные финансовые проблемы у контрагента и другие.

Многие компании и предприниматели стараются совершить определенный набор действий, который, по их мнению, обезопасит от риска потери прибыли, однако дебиторская задолженность как с ней не борись, все равно растет. Внешние факторы роста дебиторской задолженности в Украине чаще не способствовали безопасным договорным отношениям, чем наоборот, все также много, как и раньше фирм однодневок, открытых для одной сделки одного контрагента , с мифической репутацией которую не может подтвердить ни один контрагент , зарегистрированных по одному адресу на одно физическое лицо, которое фактически несет ответственность по заключенным с контрагентами договорам.

Кроме того, все еще сохраняется неблагоприятный климат для бизнеса, хотя позитивные сдвиги значительные.

Стратегия Безопасности бизнеса

В этой статье вы узнаете об основных спорных моментах и получите рекомендации для минимизации правовых рисков. Угроза налоговых доначислений может поставить налогоплательщика на грань банкротства и потери собственником бизнеса в целом. Построение защищенной системы безопасности включает в себя ряд элементов и способов ее обеспечения.

НАЛОГОВЫЕ РИСКИ СО СТОРОНЫ КОНТРАГЕНТОВ и бизнес- сообщество вместе с судебной системой только"нащупывают" его содержание.

Налоговики рассекретили данные, но …не проверили Проверка контрагента убережет от недобросовестных партнеров, которые не будут выполнять свои обязательства в рамках заключенных договоров и соглашений, а также способ лишний раз не привлекать к себе внимание ФНС. Сами налоговики предлагают собирать досье на потенциального партнера на их сайте . Однако, если в исполнение своих обязанностей по налоговому контролю они вкладывают всю душу, то к формированию базы рассекреченной информации отнеслись не так трепетно.

Налоговая проверка контрагентов в условиях ужесточения налогового контроля в году Зато проявленная небрежность в проверке контрагента перед вступлением в сделку теперь является для ИФНС поводом предъявить компании претензию. То есть налоговики пытаются занять позицию условного союзника компании и предлагают извлекать выгоду законодательными средствами, а не посредством фиктивных сделок.

На налогоплательщика, не проявившего должной осмотрительности при выборе партнера, может быть возложена ответственность за необоснованное получение налоговой выгоды п. Если существующая налоговая нагрузка без использования фиктивных схем является разорительной для бизнеса, разработать законные способы реанимации бюджета помогут консалтинговые услуги экспертов 1С- . Мы знаем, как соблюсти интересы вашего бюджета, не прибегая к топорным схемам вывода финансовых средств, за которыми налоговики сегодня устроили настоящую охоту.

Оценка финансовой устойчивости контрагента: алгоритмы и сервисы

Предлагаемый автором инструмент дает возможность оценивать большую группу банков одновременно. Одним из наиболее значимых рисков банковской деятельности в РФ является кредитный риск. Учитывая популярность темы и большое число публикаций, посвященных ей, необходимо определить, что такое кредитный риск и от чего он зависит. Кредитный риск — важнейшая составляющая системы финансовых рисков. Применительно к теме данной статьи он приобретает особое значение еще и потому, что в рассматриваемых ниже бизнес-процессах и кредиторами, и заемщиками являются банки.

Налоговые риски: чем они чреваты и как их оценить. Информационные: налоговые проблемы контрагентов, свой бизнес, вместе с этим воспроизводят и налоговые риски, Для отечественных компаний самым важным является снижение угрозы предъявления претензий со стороны.

Возможен ли аутсорсинг в данной области? Как сотрудники, так и собственность любого предприятия должны ограждаться от угроз, способных нанести ущерб деятельности данной компании. Целью каждой фирмы является получение прибыли и укрепление её конкурентных позиций. Поэтому для достижения положительных результатов разрабатывается система обеспечения экономической безопасности.

Руководители не всегда до конца чётко представляют, какие именно действия нужны для защиты ресурсов подчинённых им объектов. Тем не менее, полагаясь на опыт профессионалов в данной области можно существенно понизить риски как финансовых, так и репутационных потерь. Некоторые аспекты проблем экономических рисков и обеспечения экономической безопасности любого предприятия, так сказать, в системе и будут рассмотрены ниже. Что такое экономическая безопасность предприятия? Гарантированная защита интересов компании от внешних и внутренних угроз, минимизация влияния возможных негативных воздействий при эффективном использовании корпоративных ресурсов — вот что такое безопасность предприятия с экономической точки зрения.

Предпринимательская и управленческая деятельность всегда связана с экономическим риском и обдумыванием вопросов экономической безопасности.

Ваш -адрес н.

Правовой аудит бизнеса — правовой аудит, оценка правовых рисков бизнеса Чаще всего мы идем к врачу, когда уже болезнь в самом разгаре, хотя можно было намного раньше обратить внимание на возникающие симптомы, и своевременное лечение на начальной стадии, с учетом правильной диагностики, помогло бы избежать тяжелых последствий и длительного выздоровления.

Что же представляет собой процедура , и на какие результаты по итогам ее проведения может рассчитывать собственник бизнеса? Процедура — это проведение комплексного аудита, охватывающего налоговый, финансовый, правовой, юридический аспекты интересующего Вас объекта. В процессе провидения комплексного аудита - специалисты нашей правовой группы ответят на эти и многие другие вопросы: Принадлежит ли компания заявленным собственникам, и могут ли они потерять права на свою компанию?

Нет ли проблемных моментов с имуществом компании, все ли документы в порядке?

Это поможет снизить риски проверок и претензий со стороны контроллеров. Например, если ваша компания по ошибке попала в.

Риск 1 — при выборе формы для ведения бизнеса ИП и ООО — самые распространенные формы ведения бизнеса. Но иногда в конкретном проекте можно использовать другие правовые конструкции. Гражданский кодекс разрешает следующие виды организации бизнеса: Еще один риск при выборе ИП или ООО — не понимать всех возможностей и порядков в плане налогообложения. Например, при регистрации бизнеса вы можете подать заявление в налоговую о переходе на упрощенную систему налогообложения УСН. Причем сделать это нужно в течение одного месяца.

Экспертное мнение

Проверить контрагента и вести бизнес без рисков Главная Блог Статьи Проверить контрагента и вести бизнес без рисков Несмотря на позитивную динамику, 35 тысяч российских компаний ежемесячно исчезают. Как быть тем, кто ведет бизнес честно и собирается продолжать делать это и впредь? На практике это означает следующее: Налоговая инспекция будет доказывать, что вы не проявили должной осмотрительности при выборе контрагента.

В свою очередь, это повлечет недоимки, пени, репутационные риски и судебные издержки.

Готовится статья о рисках бизнеса при работе с контрагентами, может защититься от мощенничества со стороны контрагента.

Кто такие внешние контрагенты организации и какими они бывают 27 апреля В финансовой литературе и бизнес-практике часто упоминаются контрагенты организации, однако сам термин многим предпринимателям недостаточно понятен. При этом они встречаются в повседневной деятельности и представляют собой партнеров, связанных с компанией или ИП определенными, документально подтвержденными обязательствами.

Кто же такие внешние контрагенты и кто может ими быть? Подписывать договоры с организациями могут частные лица и субъекты хозяйствования, в том числе подрядчики, которые выполняют работу по просьбе заказчика это наиболее яркий пример отношений. Гражданско-правовые отношения, возникающие после подписания бумаг, будут связывать их до момента погашения всех взаимных обязательств. В свою очередь, вы будете выступать контрагентом для второй стороны, так как заключение договора или подписание контракта — взаимный, двусторонний процесс.

При возникновении финансовых взаимоотношений с практически стопроцентной вероятностью ваш партнер будет относиться к этой категории, ведь возникновение денежных обязательств нужно подкреплять документами. Какие категории контрагентов существуют? В целом все внешние контрагенты делятся на клиентов к ним относятся организации и персон — это физические лица и сотрудники фирм, которые заключают договоры от своего лица.

Экономическая безопасность предприятия. Комплексный подход. Современные риски и вызовы.

Налоговые риски 6 июля , В своей практике мы сталкиваемся с огромным количеством нюансов и тонкостей, о которых рядовой предприниматель даже не подозревает. Сегодня я бы хотел рассказать именно об этом и затронуть тему налоговых рисков.

деятельностью контрагента – факторах риска, признаках реальности ведения деятельности, финансовых следы – для ведения бизнеса определенную степень контроля со стороны владельца товарного знака, и как минимум.

Минимизация налоговых рисков при выборе контрагентов В ходе ведения хозяйственной деятельности любая компания неизбежно сталкивается с необходимостью приобретения товаров, работ или услуг у других участников рынка - своих контрагентов. Проверка взаимоотношений налогоплательщика с его контрагентами является практически обязательным этапом камеральной или выездной налоговой проверки, поскольку именно ошибки оформления и реализации хозяйственных отношений с контрагентами становятся наиболее распространенным поводом для налоговых доначислений.

Приобретение товаров, работ или услуг у"недобросовестных" контрагентов нередко становится поводом для отказа в праве на вычет по НДС и в праве учитывать понесенные расходы для целей исчисления налога на прибыль. В таких случаях налоговые органы склонны квалифицировать"излишние" вычеты и расходы как"необоснованную налоговую выгоду". Предъявление таких претензий со стороны налоговых органов грозит налогоплательщику доначислениями по НДС и налогу на прибыль, пенями и штрафами.

Как известно, понятие"налоговой выгоды" и основания для признания ее получения необоснованным изложены в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября г. 53"Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" далее - Постановление.

Советы юриста: как минимизировать налоговые риски

Posted on